Выставка-бенефис
|
85 лет назад, в 1939 году, в «Пищепромиздат» вышла «Книга о вкусной и здоровой пище». Данное издание было одобрено Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания Народного комиссариата здравоохранения СССР, редакторами выступили профессора, доктора биологических наук.
«Книга о вкусной и здоровой пище» пропагандирует научные основы рационального питания, знакомит с теорией кулинарного искусства и в то же время является практическим пособием по приготовлению пищи в домашних условиях.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.
Помимо около 2000 рецептов, рекомендаций по здоровому питанию, порядку приготовления и сервировки стола, в книгу включены описание продуктов, рубрики «Меню обеда из трёх блюд и закуски» для разных времён года, «Различные советы» и рубрика «Из старых рецептов» с рецептами из поваренных книг конца XIX—начала XX века. Практически все разделы оставались неизменными с 1952 года.
Юбилею «Книги о вкусной и здоровой пище» посвящена выставка в информационно-библиографическом секторе Центральной библиотеки, где представлено очень много полезной информации об овощах и фруктах, особенностях детского питания, пользе каш и супов. И, конечно, огромное количество разнообразных рецептов, которые помогут любой хозяйке вкусно и полезно накормить родных и близких.
Возможно, и Вам какой-то совет пригодится: бланки для записи рецептов готовы, приходите!