Знаменитые земляки

Географ, гидролог и педагог из села Савцыно.

РАЗУМИХИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1921 – 1989)

Тверская область всегда славилась своими талантливыми людьми – видными учеными и специалистами в различных сферах знаний, в том числе в области естествознания и природоведения.

Были среди них известные биологи, географы, климатологи, почвоведы, ботаники и другие специалисты-природоведы. Значительная часть этих ученых трудилась за пределами нашей области, в ведущих отечественных вузах, отраслевых и академических институтах и производственных организациях, и при этом наши земляки своими достижениями и успехами укрепляли научный авторитет нашей страны, прославляя тем самым свою малую родину. Если обратиться к географической науке, которая включает множество дисциплин: геоморфология, климатология, океанология, гидрология, то следует отметить, что в 60–80-е годы прошлого века заметный вклад в ее развитие и подготовку кадров внес наш земляк – крупный ученый географ, гидролог и талантливый педагог, фронтовик, участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Разумихин, который долгие годы трудился на географическом факультете Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета.

Николай Разумихин родился 25 октября 1921 года в селе Савцыно Кашинского района Тверской области. В сентябре 1939 года он поступил на географический университет Ленинградского университета, а уже в октябре был призван в ряды Советской Армии. За участие в войне с финнами и Великой Отечественной войне он был награжден многими правительственными наградами, а за освобождение Чехословакии был удостоен звания почетного гражданина города Санница. После войны Николай Разумихин продолжил занятия на географическом факультете и окончил его по кафедре «гидрология суши» в 1951 году. Поступив сразу в аспирантуру он успешно ее окончил, защитив в 1954 году кандидатскую диссертацию.

В середине пятидесятых Николай Разумихин занимает должность ассистента, а с 1958 года – доцента кафедры «гидрология суши» геофака. В 1960-1970-е годы он совмещает преподавательскую деятельность на кафедре с работой заместителя декана факультета. В 1973 году он защищает докторскую диссертацию «Палеогеографические и гидрологические основы формирования аллювиальных россыпей». В том же году Николай Разумихин был назначен директором Научно-исследовательского института географии ЛГУ.

В составе института он организовал лабораторию охраны окружающей среды, основным направлением деятельности которой стала разработка теоретических и прикладных аспектов охраны водных ресурсов страны. В 1977 году Николай Разумихин был избран деканом географического факультета и проработал в этой должности до 1980 года. В 1979 году он был избран заведующим кафедрой гидрологии суши географического университета. Умер Николай Васильевич 9 марта 1989 года.

Научные интересы Николая Разумихина были разнообразны: русловые процессы, палеогидрология, процессы формирования россыпных месторождений и методы их исследований, краткосрочное и долгосрочное прогнозирование состояния водных ресурсов и их охрана. Им было опубликовано около 150 научных работ, в числе которых четыре монографии. Николай Разумихин был талантливым педагогом и блестящим лектором, он также вел большую научно-организационную деятельность. Неоднократно избирался в состав ученых советов ЛГУ Института озероведения АН СССР, был председателем специализированных докторского и кандидатского советов по присуждению степеней в области гидрометеорологии, активно работал в секции россыпей Научного совета по рудообразованию Академии наук СССР. Входил в состав Научно-технического совета С.-Петербургского городского и областного обществ охраны природы.

Характеризуя время, в котором жил и работал Николай Разумихин, необходимо отметить, что 60–80 годы прошлого века были наиболее плодотворными для географической науки, также как и для других смежных научных дисциплин, изучающих природную среду. Учеба на географическом факультете была весьма престижной. Молодые романтики, студенты геофака, мечтали о научных открытиях, увлекательных дальних экспедициях и об интересной работе по окончании вуза. У большинства выпускников этого университета эти мечты сбылись, поскольку в то время они были востребованы в организациях Росгидромета, Мингео, Минводхоза и Академии наук СССР. Настоящий Учитель, Николай Васильевич Разумихин всегда интересовался дальнейшей судьбой своих воспитанников, давал нужные советы и оказывал всяческую помощь в организационном и методическом плане.

Николай Разумихин был разносторонним человеком и при всей своей занятости никогда не порывал связей со своей малой родиной. Он часто приезжал в село Савцыно Кашинского района, где родился и провел школьные годы, и, когда его спрашивали, почему он стал географом-гидрологом, Николай Васильевич отвечал: «Мне нравилось в юношеские годы посидеть с удочкой на реке Яхрома, плыть на лодке по озеру Скорбеж. Но основной причиной, которая повлияла на мой выбор, стало то, что в далекие 30-е годы на жизнь кашинцев оказали большое влияние строительство каналов имени Москвы и сооружение Иваньковского водохранилища». В послевоенное время Николай Разумихин любил приезжать в Калинин, поскольку здесь проживал его друг Николай Иванович Пылаев, в 70–80-е годы – начальник сантехнического института «Гипросельстройиндустрии» (ныне ОАО «Синдус»). Все, кто хорошо знал Николая Васильевича, вспоминают о нем как о человеке высокой нравственности, исключительно доброжелательном, чутком и внимательном, большом оптимисте.

Прошло более 20 лет, как не стало Николая Разумихина, но о нем часто вспоминают и выпускники геофака СПбГУ, и специалисты, и земляки-кашинцы.

В.В. Лукин, заместитель директора Арктического и Антарктического институтов (С.-Петербург), начальник Российской антарктической экспедиции в 80–90-е и нулевые годы: «Николай Васильевич был талантливым преподавателем и педагогом фронтовой закалки. Он научил нас любить свою профессию, быть целеустремленным в жизни и в работе».

Л.М. Корытный, институт географии им. В.Б. Сучавы СОРАН, доктор географических наук, профессор: «На лекциях Разумихина закладывались основы знаний, которые стали отправной точкой для нашей успешной работы после окончания вуза».

Николай Васильевич Разумихин прожил интересную и насыщенную жизнь фронтовика, участника войны, ученого-исследователя и педагога. В декабре 2011 года нашему земляку, крупному ученому-гидрологу, доктору географических наук, профессору исполнилось бы 90 лет.

Петр ЯКОВЛЕВ, географ-гидролог

tverlife.ru