Знаменитые земляки

Кошелевский Виталий Николаевич

Виталий Николаевич Кошелевский родился 25 марта 1926 года в селе Никитское Воловского района Тульской области в семье учителей. Окончив местную семилетнюю школу, был принят в ремесленное училище № 56 в городе Донском Тульской области. Учился по специальности слесарь шахтного оборудования. После его окончания работал автослесарем, мастером производственного обучения.

В декабре 1943 года Виталий Николаевич Кошелевский был призван в танковые войска, чуть позже он стал курсантом Пушкинского танкового училища, по окончании которого вплоть до 1951 года был командиром танкового взвода.

С 1954 г. Виталий Николаевич проходил службу в райвоенкоматах Калининской (Тверской) области.

В 1955 году без отрыва от службы Виталий Николаевич поступил в Калининский педагогический институт (1 сентября 1970 был реорганизован в Калининский (Тверской) государственный университет). В 1960 году успешно закончил  исторический факультет.

В начале 60-х годов Виталий Николаевич был переведен для продолжения службы в Кашинский военкомат. 23 апреля 1969 года по состоянию здоровья майор Кошелевский  был уволен в запас.

С 1969 по 1984 год Виталий Николаевич работает лектором — международником Кашинского ГК КПСС.

С 1987 по 1991 год Кошелевский – младший научный сотрудник в Кашинском краеведческом музее.

Виталий Николаевич  серьезно занялся краеведением. В местной и областной прессе публикуются статьи, очерки – материалы о богатой истории, о достопримечательностях  старинного Кашина, о важнейших событиях в жизни земляков, живших в разные эпохи.

Виталий Николаевич Кошелевский совместно с архивным отделом Кашинской администрации подготовил к публикации сборники «Имена в истории Кашинского края», «Добрых рук мастерство».

В 1975 году вышла в свет книга «Кашин и его курорт». Составитель В.Н. Кошелевский.

В 1988 году  увидела свет вторая книга Виталия Николаевича «Город Кашин».

Книга «Летопись города Кашина (VI - XX вв.)» была выпущена после смерти краеведа. Эта книга стала  данью уважения и благодарности Виталию Николаевичу Кошелевскому.

Умер Виталий Николаевич в Кашине  5 ноября 1998 г. Похоронен на Введенском кладбище.