Зарайская З.И.

Зоя Ивановна Зарайская

Зоя Ивановна Зарайская родилась 14 июля 1935 г. в деревне Федорище Борисовского сельского совета Кесовогорского района Калининской области. В семье было четверо детей. Родители – мать Фунтикова Александра Алексеевна, 1914 года рождения, из многодетной семьи (10 детей). Александра Алексеевна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Отец – Фунтиков Иван Иванович родился в 1913 году в Бежецком уезде. Иван Иванович работал агрономом.

В 1941 году из-за болезни глаз его не взяли на фронт, поэтому во время Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией людей из г. Калинина и западных районов области.

После войны Иван Иванович Фунтиков был назначен директором первой Кашинской МТС, затем – секретарем райкома партии в Кашине.

В 60-е годы Иван Иванович Фунтиков был снят с работы и исключен из партии. В период управления страной Н.С. Хрущевым в сельском хозяйстве СССР была попытка массового внедрения кукурузы. Один из председателей колхоза Кашинского района Соловьев вместо кукурузы посеял лён. Соловьева сняли за это с работы и строго наказали. Иван Иванович вступился за него в обкоме партии, за что был обвинен в нарушении политики партии.

Благодаря усилиям А.И. Аверьянова, заведующего кадрами завода ЭАП, Фунтиков был принят на работу в цех №3.

После снятия с должности Н.С. Хрущева, Иван Ивановича восстановили в партии. Он перешел в цех № 10, где продолжал работать до пенсии. Скончался из-за болезни легких.

Иван Иванович Фунтиков был честным и порядочным человеком, в городе его уважали.

Все дети в семье Фунтиковых получили высшее образование.     Старшая дочь Валентина была доктором биологических наук, работала до пенсии в Институте гематологии в Москве. В 70-е годы Валентина Ивановна Гудим (Фунтикова) была направлена Министерством здравоохранения на 2 года в командировку на Кубу для лечения людей от испанского гриппа. Глава Кубы Фидель Кастро вручил ей за медицинскую помощь грамоту.

Валентина Ивановна часто приезжала в родной город. Она похоронена на Серговском кладбище.

Младшая дочь Тамара по комсомольской путевки поехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. Работала бригадиром строительной бригады, имела правительственные награды и грамоты.

Сын Юра работал на заводе ЭАП в Твери.

Зоя Ивановна Зарайская (Фунтикова) училась в средней школе №1. Она принимала активное участие в жизни школы, участвовала в спортивных школьных и городских соревнованиях. После окончания школы, поступила на заочное отделение Калининского пединститута (Тверской университет) на историко-филологический факультет, успешно закончила и одновременно преподавала историю и обществоведение в школе № 1. Была завучем по внеклассной, внешкольной работе. В этой должности Зоя Ивановна проработала до пенсии.

В период работы в школе Зоя Ивановна выполняла много общественных поручений: руководила районным семинаром пропагандистов, была лектором, членом методического совета горкома партии КПСС, вела работу с выпускниками и ветеранами школы, руководила работой вожатых пионерских отрядов, секретарей классных комсомольских организаций, направляла спортивную работу школы.

К 100-летию В.И. Ленина в школе № 1 Зоя Ивановна Зарайская создала ленинскую комнату, которая по итогам областного смотра была признана лучшей. За это школа была награждена поездкой в Москву в Горки Ленинские.

В 1967 году Зоя Ивановна создала при школе музей боевой славы. В 1976 году за большую поисково-исследовательскую работу, создание интересной экспозиции и успехи в патриотическом воспитании учащихся ему присвоено звание «Музей боевой славы». В оформлении музея боевой славы большое участие принимали работники городского Дома культуры – Р.Н. Ступников, Н.Г. Зимникова. Руслан Николаевич Ступников помог оформить стенды, сделал фотографии, подписи под ними.

Экспозиция музея стационарная, было оформлено стенды: «Герои Советского Союза – выпускники школы», «Учителя – фронтовики школы», «Сергей Лисицын – афганец», «Партизан Геннадий Зайцев», «Герой Советского Союза Анатолий Угловский», «Радистка Антонина Мигунова», «Защитника Ленинграда (23 выпускника школы похоронены на Пискаревском кладбище)», «Сталинградская битва», «Битва под Москвой», «Они освобождали Калининскую область», «Они дошли до Берлина», «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны», «Три девушки из Кашина: Шура Петрова, Сима Королькова, Нина Барсукова», «Разведчик Юрий Садовников», «Юрий Сетин погиб в Чечне». Музей имеет пять залов: три зала, посвящены Великой Отечественной войне, зал история школы и библиотека.

Зоя Ивановна Зарайская умерла 28 декабря 2023 года.

Информация записана со слов З.И. Зарайской в марте 2023 года