Симаков В.И.

Симаков Василий Иванович

1884-1955

Известный собиратель русского фольклора, этнограф и филолог-самоучка

Василий Иванович Симаков родился 14(2) августа 1879 г. в деревне Челагино Кашинского уезда Тверской Губернии в бедной крестьянской семье.

В. Симаков окончил всего один класс начальной школы и в 1890 г. был отдан «в мальчики» Кашинскому купцу П.И. Черенину, торговавшему ситцами. После смерти купца Симаков вместе с мануфактурной лавкой перешел к его сыну Н.П. Черенину. Молодой хозяин, не оставляя прежнего дела, открыл в Кашине книжную торговлю, сделав Симакова главным продавцом книг и лубочных изданий.

К 15 годам у него уже были две заветные тетради со стихами, рассказами и заметками. Свои произведения Симаков посылает в газеты и журналы, а печататься, по его собственному признанию, начал в 1899г., когда ярославская газета «Северный край» поместила его первое стихотворение.

В начале ХХ в. В.Симаковпубликует корреспонденции, рассказы и фольклорные материалы в провинциальных газетах «Угличанин», «Рыбинский листок», «Бурлак», «Вятская речь», «Поволжский вестник» и др., а также в столичной печати - в газетах «Новое время», «Биржевые ведомости», «Санкт-петербургские ведомости», «Голос», «Речь», «День» и др. В 1906 г. в петербургском журнале «Мирское дело» появилась его остросоциальная статья «Голос из деревни», в которой без прикрас описывалось тяжелое положение крестьян. Эта и некоторые последующие статьи привлекли к В.Симакову пристальное внимание полиции. В результате в 1909 г. он как «политически неблагонадежный» был сослан на два года в Вологодскую губернию. Именно там, очарованный красотами устного народного творчества, В. Симаков с энтузиазмом принялся записывать песни и частушки и собрал из около 5 тысяч. В 1911г. в журнале «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» увидела свет его первая исследовательская работа «жизнь крестьянской девушки-северянки по народным частушкам».

При содействии К.Ф. Некрасова, племянника знаменитого поэта, в 1913 г. в Ярославле вышел «Сборник деревенских частушек», первое солидное собрание произведений этого жанра, с приложением нот и обширной библиографии. Ценность книги заключалась также и в том, что в ней был приведен список певцов, сказителей и собирателей, от которых Симаков записывал частушки. Среди других наиболее значительных изданий собранного В.Симаковым фольклора - книги «Деревенские песни частушки» (Выпуск 1-7. СПб., 1912-1914), «Новые современные песни поэтов из народа. Песни скорбные» (Вып. 1 и 2. М., 1914), «Стенька Разин и княжна» (Песенник. СПб., 1914), «Новейшие деревенские частушки про войну, немцев, казаков, монополию, рекрутчину» (СПб., 1915), «Прапорщик. Новейший военный песенник» (М., 1915), «Солдатские песни» (Ярославль, 1915), «Сборник новых романсов» (М., 1915).

Стремясь получить надлежащее образование, В.Симаков, по его словам, «двадцать лет окончил коммерческое училище со званием бухгалтера». В 1915 г. он завершает учебу в фельдшерской школе, а в 1919-1920 гг. слушает лекции на медицинском факультете Московского университета. Тем не менее, он так и не смог отказаться от своего главного призвания собирателя, исследователя и хранителя фольклора.

После 1917 г. В. Симаков разыскивал и записывал новые песни и частушки, в которых отразились социально- экономические изменения в деревне, выпустил несколько песенников. Свои наблюдения над жизнью народной песни он обобщил в книге «Народные песни, их составители и их варианты» (1929), состоящей из 16 очерков.

В 1929 г. В.Симаков подготовил к печати книги «Москва в народном творчестве: торговых выкриках, присказках, прибаутках, поговорках, частушках, песнях, присловьях и т.д.», «Всесоюзное собрание великорусских частушек» и «Сборник городских старинных любовных романсов и песен». Однако с началом коллективизации труды Симакова оказываются ненужными. Собранные им сокровища народного творчества не издаются. Лишенный возможности жить литературным заработком, он с 1931 г. работает в Москве счетоводом в продовольственном магазине, с 1932 г. - продавцом в книжной лавке писателей. В 1934 г. Симаков передает в Государственный музей 60 тыс. частушек.

В 1936 г. по представлению Союза писателей В.Симакову была назначена персональная пенсия. В последние годы жизни В.Симаков систематизирует собранные материалы, составляет «Словарь прозвищ и близких к тому выражений, как-то: шутливых,

насмешливых, коварных, иронических, хулительных, злых и браных»., пишет воспоминания «Москва, которая ушла» и книгу о русском лубке, которые, к сожалению, остались незавершенными. В 1954 г. В.Симаков передал свое собрание частушек, состоящее из 24 рукописных томов, Центральному (ныне Российскому) архиву литературы и искусства.

Василий Иванович Симаков скончался в Кашине 18 августа 1955г.

Бойников А.М. В.И. Симаков // Тверские памятные даты на 2004г. – Тверь. 2003.

Петров М.Г. Отвергнутый камень. – Тверь: Русская провинция, 2003. – с. 219-233.

В.И. Симаков и народное творчество: межвузовский тематический сборник. – Калинин, 1977.