Щедрин М.И.

Михаил Иванович Щедрин – начальник штаба 31-й армии

10 октября 1943 года, был учрежден орден имени Богдана Хмельницкого. Им награждали рядовых, сержантов, партизан, офицеров и генералов за совершенные подвиги и успешно проведенные наступательные операции.

Следопыты средней школы № 37 города Вильнюса с заслуженным учителем Литовской СССР П. Фроловым, собирая материалы о кавалерах этого ордена, узнали и о генерал-майоре М.И. Щедрине, начальнике штаба 31-й армии. В 1983 году они прислали письмо в Кашин, которое было опубликовано в районной газете.

Михаил Щедрин родился в 11 января 1899 году в деревне Ременницы Леушинского сельсовета, Кашинского района. У отца его земли было мало, поэтому родители решили послать мальчика в Москву учиться сапожному делу. Михаил выучился, освоил профессию закройщика обуви и начал работать.

11 июня 1921 г. Рогожско-Семеновским РВК Московской области Михаил Щедрин был призван в армию, его послали на курсы красных командиров.

В Великую Отечественную войну Михаила Ивановича Щедрина назначили начальником штаба 5-й стрелковой дивизии (с 21.12.1941 по 02.05.1942). С 28.08.1942 по 24.09.1942 Щедрин – командир 133-й стрелковой дивизии.

С 27.02.1943 по 01.09.1943 полковник Щедрин – начальник штаба 31-й армии. В этой должности он воевал в Калининской (Тверской) области, прорывал оборону противника у города Зубцова. Ему было присвоено звание генерал-майор. (Боевые операции 31 армии: 1941 – Московская битва, 1942 – Первая Ржевско-Вяземская операция (операция "Марс"), 1943 – Ржевско-Вяземская операция, Смоленская операция, 1944 – Витебская наступательная операция, Белорусская операция, Гумбиннен-Гольдапская операция, 1945 – Восточно-Прусская операция, Пражская операция).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1944 года генерал-майор Михаил Иванович Щедрин был награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени за разработку плана наступательной операции в Белоруссии и его блестящее осуществление. Воины 31-й армии освободили Оршу и Крупки, наступали на Борисов и Минск, освободили Гродно.

Генерал-майор Щедрин воевал в Прибалтике, а боевой путь закончил в Чехословакии (Вроцлав).

Михаил Иванович Щедрин имеет много наград: Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За оборону Москвы», Медаль: «За освобождение Праги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Красного Знамени, орден Кутузова II степени, орден Кутузова I степени, орден Ленина, орден Суворова II степени

После войны Михаил Иванович Щедрин жил в Москве, скончался 21 марта 1971 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 31-й армии служила Елена Николаевна Иустинова, Почетный гражданин города Кашина, сотрудник "Кашинской газеты". Она всегда с большой теплотой вспоминала о том, что начальником штаба армии был земляк, уроженец Кашинского края - Михаил Иванович Щедрин.

Щедрин Михаил Иванович. – Текст: электронный // Память народа. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat-commander1423/. – Дата обращения: 21.08.2023.