Новости Библиотеки детского и семейного чтения

Книжно-журнальная выставка
«Краски Дувидова»

В Библиотеке детского и семейного чтения оформлена книжно-журнальная выставка «Краски Дувидова», посвященная 85-летию со дня рождения художника-иллюстратора В.А. Дувидова (1932-2000).

Художник Виктор Дувидов принадлежит к поколению советских художников, чья творческая индивидуальность сформировалась в конце 50-х - начале 60-х годов. В 1950 году Виктор Дувидов поступил в Полиграфический институт. В 1955 году закончил институт с дипломом художественного редактора (его дипломной работой было оформление «Сказок» Р. Киплинга). Позднее работал как художник-иллюстратор в московских издательствах «Детская литература», «Малыш», «Издательство художественной литературы», «Прогресс», «Географгиз», «Иностранная литература» и других; в журналах «Вокруг света», «Наука и религия», «Мурзилка». Широкому зрителю известен преимущественно как иллюстратор и оформитель книги. Особенно близки творчеству Дувидова были сказочные темы. Им проиллюстрированы книги К. Чуковского и С. Маршака, русские, украинские, белорусские, азербайджанские, армянские, грузинские, туркменские, таджикские народные сказки, а также сказки других народов мира. За годы работы в книге художник оформил и проиллюстрировал более 200 книг.

«Без ложной скромности, - писал В. Дувидов, - хочется сказать, что художники-иллюстраторы делают большое дело. Иногда подробности рассказа, прочитанного в детстве, забываются, но рисунки, если они образные и точные, остаются в памяти навсегда. Забывается и название книги, и имя художника, а рисунки – нет. И в этом удивительное свойство иллюстраций, их сила и жизненность».

Где можно прочитать о художнике? Прежде всего, в книге «Художники детской книги о себе и своем искусстве». Запись беседы 1978 года. В журнале «Юный художник» №8 за 2002 год статья о Дувидове как театральном художнике. Оба издания адресованы родителям, воспитателям. А для детей рекомендуем статью в сказочной газете «Жили-были» и в альбоме «Художники «Мурзилки».

Книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки проиллюстрированные В. Дувидовым: Р. Киплинг «Откуда взялись Броненосцы», Р. Киплинг «Сказки», В. Коржиков «Морской сундучок», А. Ольгин «Здравствуй, я тебя знаю!» Со сказками английского писателя Р. Киплинга знакомы многие, а вот две другие советуем прочитать. «Морской сундучок» В. Коржикова - это  замечательные стихи о море и его жителях. Издана книга в  1971 году, черно-белая, но от этого еще более ценная. «Здравствуй, я тебя знаю!». Автор книги Алексей Ольгин – не только известный поэт-песенник, написавший несколько хитов («Топ, топ, топает малыш», «Человек из дома вышел», «Лишь бы день начинался и кончался тобой!» и т.д.), но и талантливый писатель. Сборник рассказов, написанных «от лица» собаки – смышленого терьера по имени Жюль. Книга адресована дошкольникам и младшим школьникам.

Новости: