Новости

Новинки
краеведческой литературы

Фонд краеведческо-информационного сектора пополнился двумя интересными изданиями.

Член Тверского городского общества краеведов, областной общественной организации «Общество великого князя Михаила Ярославича Тверского», кандидат исторических наук Галина Сергеевна Гадалова подарила читателям Центральной библиотеки свою новую книгу «Женщины Тверского княжеского дома».

Книга посвящена женщинам Тверского княжества (1247 – 1485 гг.) – княгиням. Чьи мужья были на Тверском великом столе, и их дочерям.

В сборник вошли статьи общего характера и отдельные зарисовки о великих княгинях и княжнах, оставивших след в истории Твери, Москвы и Литвы.

Статейный ряд дополнен списками жен и детей великих и удельных князей Тверского княжества, что позволяет выстроить цепь событий и вскрыть белые пятна тверской истории для будущих исследований. Книга рассчитана на историков, филологов, краеведов и всех любителей российской истории.

Евгения Нахимовна Строганова, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор подарила читателям Центральной библиотеки энциклопедический словарь «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники».

Евгения Нахимовна Строганова родилась в 1952 году в г. Евпатории. После окончания школы в поступила на филологический факультет Крымского педагогического института, в 1970 перевелась в Калининский педагогический институт и в 1973 году окончила его с отличием. 1973 – 1974 учебный год преподавала русский язык и литературу в средней школе г. Кашина.

Свою научную деятельность Евгения Нахимовна Строганова начинала как лингвист. В 1974 году поступила в аспирантуру Калининского (ныне Тверского) государственного университета (ТвГУ) по специальности русский язык. С 1975 года работала в университете. С 1980 года преподавала на кафедре истории русской литературы. В 1987 году в МГУ им. М.В. Ломоносова защитила кандидатскую диссертацию "Пушкинские начала в «Войне и мире». С 1993 по 1995 работала в должности старшего научного сотрудника. В 1996 году в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого защитила докторскую диссертацию «„Чужое слово“ в творческом процессе: М.Е. Салтыков-Щедрин в диалоге с предшественниками и современниками». В 1997-2015 – профессор кафедры истории русской литературы, в 2012-2015 – главный научный сотрудник Центра тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета. С 2015 года по настоящее время – профессор кафедры общего и славянского искусствознания Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина в Москве. Историко-литературные работы Е.Н. Строгановой посвящены прежде всего творчеству Л.Н. Толстого и М.Е. Салтыкова-Щедрина. С 1994 года Евгения Нахимовна фактически возглавляет научный проект по разработке проблем творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Энциклопедический словарь «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники» представляет собой справочное издание, посвященное биографии и творчеству писателя.

Жизнь и деятельность Салтыкова представлены в широком социокультурном контексте. Статьи словаря затрагивают обширный круг явлений общественно-политической и культурной жизни России и других стран (реформы 1860-х гг., русско-турецкая война, франко-прусская война 1870 – 1871 гг., политика России и Запада в отношении восточных стран, литературно-общественная полемика 1860-х гг., книгоиздание и журнальная политика, смена литературно-эстетических тенденций, музыкальная и театральная жизнь 1840 – 1880-х гг., и др.). Такой масштабный подход позволяет увидеть Салтыкова как литератора, мыслителя, общественного деятеля, высокопоставленного чиновника, наконец, как частного человека и наглядно демонстрирует многообразие его связей с эпохой, корректирует утвердившиеся трактовки идейных позиций, расширяет и уточняет комментарий к текстам. В словник включены имена не только тех лиц, с кем Салтыков общался непосредственно, но и многих других современников, попадавших в поле зрения писателя и упомянутых в его художественных, публицистических и эпистолярных текстах (русские и зарубежные политические деятели, военачальники, деятели культуры и т. д.). Раздел персоналий дополнен Летописью жизни и творчества писателя.

Словарь позволяет лаконично и емко показать роль и значение М.Е. Салтыкова-Щедрина в истории русской культуры. Работу над ним авторы рассматривают как одну из важных составляющих в подготовке к 200-летию со дня рождения писателя.
Книга адресована специалистам по истории литературы, гуманитариям, работающим в других областях, всем, кто интересуется историей русской культуры.

Новости: