которые привезла в наш город из Сонковского района
Тамара Михайловна Кувыкина,
преподаватель русского языка и литературы
Вепревской школы

Выставка «Село Кой. Церковь Троицы Живоначальной. А.П. Куницын» (представлены копии документов, фотографии, репродукции картин), посвящена нашему земляку, Александру Петровичу Куницыну, выдающемуся правоведу и просветителю первой половины XIX века, преподавателю Царскосельского лицея, Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений, воспитателю таких выдающихся деятелей России, как А.С.Пушкина,  А.А. Дельвига, В. К. Кюхельбекера,  А.М. Горчакова.

Родился Александр Петрович в селе  Кой Кашинского уезда Тверской губернии 16 ноября 1783 года (по старому стилю). В 1797 г. он поступил в Кашинское духовное училище. Закончил его по классу грамматики. С  1799 по 1803 год учился в Тверской духовной семинарии по классу синтаксиса и риторики. При выпуске из семинарии Александр Куницын получил первый разряд и в 1803 году был переведен в Санкт-Петербургскую педагогическую гимназию (с 1804 г. Санкт-Петербургский педагогический институт). После окончания института Александр Петрович Куницын обучался дипломатии и другим наукам в Гёттенгенском университете (Германия) и университете Сорбонна (Франция). В 1814 году, с открытием Лицейского благородного пансиона, одновременно он стал преподавать там нравственные и политические науки.

А.П. Куницын был одним из любимых  учителей А.С. Пушкина. Поэт оставил нам графическое изображение  своего учителя. К 25-летию Лицея (1836) он писал:

Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

В Лицее Куницын (1783–1840) преподавал логику, юридические науки, читал курс нравственности. Пушкин, по свидетельству современников, “охотнее всех других классов занимался в классе Куницина” и о его лекциях “вспоминал всегда с восхищением”».

…Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…

Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию – и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим. «19 октября» (1825)

В 1816 году Александр Петрович получил звание профессора и стал  преподавателем "общих прав" в Главном педагогическом институте (c 1819 года Санкт-Петербургский университет). В 1820 году получил кафедру при Петербургском университете и должность начальника учебного отделения в дежурстве Пажеского и Кадетского корпусов. В 1818-1820 гг. им была написана книга «Естественное право», которая использовалась в учебных заведениях. С 1826 года по ходатайству Сперанского он был определен во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии, участвовал в составлении и напечатании полного свода законов (2 - ю и 3 - ю книги лично составил сам). В 1828 - 1829 годах перешёл на службу в комиссию для составления законов. 11 января 1835 года на одном из литературных вечеров Н. И Гнедича  А.С. Пушкин преподнес  А.П. Куницыну в знак глубочайшего и искреннего уважения книгу «История пугачевского бунта» с дарственной надписью. В 1838 году А.П. Куницын назначен председателем комитета по надзору за печатанием Полного собрания законов. В этом же году избран почётным членом Санкт-Петербургского университета. 27 апреля 1840 г. он назначен директором Департамента духовных дел и иностранных исповеданий.  Умер А.П.Куницын 1  июля 1840 года (по старому стилю) и похоронен на Большеохтинском кладбище в С-Петербурге.

Выставка  декоративно-прикладного и изобразительного детского творчества «Я Родину люблю»   представлена творческим коллективом МОУ «Вепревская ООШ им. Ф.В. Моторина» и посвящена родной стороне. На ней представлены работы юных художников.

На открытии присутствовали главный специалист отдела по делам культуры и туризму администрации Кашинского района  К.А. Шелехова,  работники библиотек, преподаватели Дома детского творчества, Кашинской детской школы искусств, Кашинского техникума, учащиеся 6-а класса средней школы №1 (учитель Н.А. Стич). Тамара Михайловна Кувыкина представила собравшимся выставки, рассказала об истории их создания,  показала работы учащихся.  Так же выступили директор РМУК «Кашинская МЦБ» И.Ю. Лубова, заведующая Библиотекой детского и семейного чтения  Л.И. Коновалова, заведующая инновационно-методическим отделом РМУК  «Кашинская МЦБ»  Ю.А. Малышева, Член  Совета Общества изучения Кашинского края  В.А. Никонова. На память о выставке кашинцам Т.М. Кувыкина подарила сувениры. После торжественной части  учащиеся  школы вместе с Т.М. Кувыкиной приняли участие в работе творческой лаборатории   «Рисуем куницынский Кашин».

Новости: