Молодёжное объединение "Молодёжный переворот"

Творческая программа
«Тайна любимого лакомства»

Молодежь, шоколад и творчество!

Пробовали ли вы настоящий Бельгийский шоколад? Возможно да, а возможно, и не слышали о таком! 22 июля объединению «Молодежный переворот» и юным жителям города Кашина удалось вкусить необычайно вкусный бельгийский молочный шоколад Callebaut на творческой программе «Тайна любимого лакомства», которая была посвящена Всемирному дню шоколада.
Послушав историю шоколада и о его свойствах, большая компания под руководством Натальи Валерьевны Котовой, которая и угостила её этим изысканным шоколадом, сделала яркие, желтые розочки с серединкой из конфеты и лепесточками из гофрированной бумаги!!! Пока все были заняты творчеством, Наталья Валерьевна рассказала много интересного о шоколадной флористике, самом шоколаде и о поделках своими руками. Творческая программа прошла хорошо, и мы все вместе благодарим Наталью Валерьевну за проведенный мастер-класс, который прошел в уютной атмосфере и на позитивной волне!!!

 

История происхождения шоколада датируется 1000 годом до нашей эры. Племя ольмеков, которое проживало в Латинской Америке, открыло для себя шоколадное дерево. Из его зерен готовили особенный напиток. Есть предположение, что ольмеки называли лакомство «какава». Именно оттуда и пошло современное название какао.
Представители племени майя продолжали совершенствовать традиции и добавили в рецептуру кукурузу и острый перец. Полученный состав взбивался на воде и бродил. Священный напиток назывался чоколатль. Его подавали исключительно вождям и знати. Считалось, что какао-бобы имеют магические свойства и помогают избавиться от болезней.
После упадка культуры майя в Мексике была создана империя ацтеков. Чоколатль стал любимым напитком Монтесумы, который был вождем древних индейцев. Для него десерт готовили с добавлением ванили и мед. Также в состав добавляли сладкий сок агавы.
Десерт, напоминающий современный шоколад, изобрел Конрад ван Хаутен – голландский химик. Он сделал пресс, с помощью которого удавалось отжимать из тертого какао масло. В устройстве оставался рыхлый порошок, который отличался доступной стоимостью и легко смешивался с водой и молоком. Добавление какао-масла в горячий шоколад давало возможность добиться его затвердения.
В 1828 году сын ученого запатентовал изобретение своего отца. К тому же он освоил алкализацию бобов какао. Она убивала патогены и увеличивала срок годности продукта. Именно это стало основой для появления современного твердого шоколада. Считается, что первая плитка была изготовлена в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. Во второй половине девятнадцатого века плиточный шоколад стал более популярным, чем жидкий.
В европейских странах шоколад появился в начале шестнадцатого века благодаря контрабандистам. Именно тогда он попал в Германию, Италию, Нидерланды и Австрию. Когда принцесса Испании Анна Австрийская вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, она познакомила Париж с плодами какао. С того момента употребление горячего напитка на десерт стало символом хорошего вкуса.
История появления десерта в России связана с императрицей Екатериной Великой. Считается, что лакомство подарил ей посол Венесуэлы Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад пили только купцы и дворяне. Это было связано с высокой ценой продукта.
Ситуация изменилась в 1850 году. Именно тогда немецкий бизнесмен Теодор Фердинанд Эйнем открыл в Москве производство шоколада. Оно стало основой для создания более крупной фабрики, которая сегодня известна под названием «Красный Октябрь».
В настоящее время разнообразие шоколада позволяет каждому отыскать лакомство по вкусу.

Новости: