Край родной

Краеведческая беседа-знакомство
«Имена в истории Кашинского края:
В.А. Приклонский»

В Кашинской группе ВОС прошла встреча «Имена в истории Кашинского края: В.А. Приклонский». Собравшиеся познакомились с жизнью и деятельностью Василия Андреевича Приклонского (1746 – 1789). В 2021 году исполняется 275 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля культуры и образования своей эпохи.

Чиновник, деятель образования, переводчик

Василий Андреевич Приклонский родился в 1746 году в сельце Щекотово Кашинского езда. Окончил Московский университет (1762). В 1762 – 1767 гг. служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Выйдя в отставку, занимался опытами по переустройству хозяйства в своем имении, опубликовал в трудах Вольного экономического общества статью "Ответы на заданные от Вольного экономического общества вопросы, касающиеся до земледелия и внутреннего деревенского хозяйства по Кашинскому уезду" (1774).

В 1760 – 1761 гг. в журнале «Полезное увеселение» было напечатано несколько переводов Приклонского с латинского языка, выполненных, возможно, в качестве учебных упражнений, а также два сатирических диалога его собственного сочинения, написанных по образцу «Разговоров в царстве мертвых» Лукиана.

Приклонский – один из организаторов и первый директор Тверского дворянского училища (1779 – 1781), создатель театра при нем. В 1781 – прокурор Тверского верхнего земского суда, в 1782 – 1785 гг. – советник наместнического правления, работал над первым историческо-топографическим описанием Тверской губернии. С 1784 г. служил в канцелярии Тверского и Новгородского генерала-губернатора, затем заместителем правителя Новгородского наместничества.

Приклонский – автор перевода с французского языка 7-го и 8-го томов сочинений Ж. де Ла Порта "Всемирный путешествователь" (изд. в 1780 г.), нескольких переводов, опубликованных в журнале "Утренний свет".

Приклонский был одним из первых тверских краеведов. Большое внимание он уделял изучению экономики губернии. Свои наблюдения он изложил в пространной статье «Ответы на заданные от Вольного экономического общества вопросы, касающиеся до земледелия и внутреннего деревенского хозяйства по Кашинскому уезду» (Тр. Вольного экон. о-ва. 1774. Ч. 26). Обильный и ценный фактический материал по географии, истории, экономике и этнографии Тверского края содержало написанное им приложение к составлявшейся географической карте губернии (Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 гг. Тверь, 1873).

Энциклопедический справочник «Тверская область» [Электронный ресурс] / Приклонский  Василий  Андреевич. – Тверь. – URL: http://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=2349(3.12.2013).

Новости: